
Na manhã desta sexta-feira (23), mais de 200 funcionários que prestam serviço na área da Vale, desde trabalhadores da própria mineradora a empregados de empreiteiras, como a Mip Engenharia, Construtora Barbosa Mello e Construcap Ccps Engenharia E Comércio Sa, tiveram intoxicação alimentar e precisaram de atendimento médico em Itabirito, na Região Central de Minas Gerais.
Os funcionários das empresas que atuam com mineração, construção, edificações, energia e infraestrutura foram encaminhados para o Hospital São Vicente de Paulo e também para a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) de Itabirito.
No Hospital São Vicente de Paulo, segundo a direção da unidade hospitalar, são mais de 60 funcionários que estão sendo encaminhados para atendimento médico. Já na UPA foram atendidos 80 trabalhadores e ainda há mais 80 funcionários aguardando atendimento.
Ainda não é possível precisar a quantidade exata de funcionários que estão intoxicados, mas ambos os locais estão com grande demanda em virtude do acontecimento. Os serviços estão sobrecarregados, tamanho número de trabalhadores que estão chegando e se acumulando para receber atendimento.
“Estou passando mal desde ontem a noite. Eu nem fui trabalhar hoje. Soube agora há pouco sobre a debandada de colaboradores com os mesmos sintomas que eu”, disse um trabalhador ao Sou Notícia.
Somente na UPA, por exemplo, tem quatro médicos generalistas (clínico geral) e dois pediatras atendendo nesta manhã. Considerando que a unidade já costuma ficar superlotada nesta época do ano, em que há mudanças bruscas de temperatura, é possível imaginar o caos gerado com a situação da intoxicação alimentar dos funcionários da Vale e empreiteiras, o que está comprometendo o atendimento de outros casos.
De acordo com Cleusa de Lourdes Claudino, secretária de Saúde, em contato com o Sou Notícia, são várias pessoas que prestam serviços na área da Vale que se alimentaram em um restaurante da empresa e passaram mal, sendo identificada a intoxicação alimentar.
A intoxicação alimentar é uma condição que surge após o consumo de alimentos contaminados por toxinas, produzidas por fungos ou bactérias, o que é mais comum em alimentos que foram mal armazenados, que estão fora do prazo de validade ou que não foram preparados seguindo boas práticas de higiene. Sintomas como vômitos, náuseas, dor de cabeça e diarreia, além de cansaço extremo, fraqueza e desidratação, podem surgir após a intoxicação.
É por isso que a Vigilância Sanitária também já esteve na empresa, fez a devida notificação e recolheu amostras dos alimentos, para identificar o que teria causado a intoxicação alimentar nos funcionários.
A reportagem entrou em contato com a Vale, que emitiu a seguinte nota: “A Vale lamenta o ocorrido e está prestando todo o atendimento aos empregados. As causas estão sendo apuradas.”