
Começou na segunda-feira (02/06) o Festival Roteiro dos Sabores – Uma aventura cultural pela gastronomia no Circuito do Ouro.
Mais de 80 empreendimentos participam do evento. A iniciativa movimenta o setor gastronômico de Itabirito, Santa Bárbara e Barão de Cocais.
Com foco na gastronomia identitária regional, o festival valoriza a cultura alimentar local e gera oportunidades de renda.
Para isso, a primeira etapa é voltada à formação dos participantes. Oficinas acontecem entre os dias 2 e 6 de junho.
Santa Bárbara recebe os encontros das 14h às 17h, no CEDESP, com apoio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo.
Barão de Cocais sedia as atividades das 19h às 22h, na Cozinha Escola, em parceria com o Instituto Colher de Pau.
Na semana seguinte, é a vez de Itabirito. As oficinas ocorrem de 9 a 13 de junho, das 18h às 21h.
As atividades acontecem na Associação Comunitária de Acuruí, com apoio da Secretaria de Patrimônio, Cultura e Turismo.
Depois das oficinas, o festival entra na fase de promoção dos produtos. Participantes disputam o título de “Produto de Ouro – História e Sabor Mineiro”.
O público poderá provar, votar e celebrar os sabores regionais. Uma verdadeira festa da culinária mineira.
O encerramento do festival será em agosto e setembro, com as festas Saideiras em Itabirito (Acuruí) e Santa Bárbara.
A programação final será divulgada em breve.
O festival também aposta na inclusão. Pessoas com deficiência (PCDs) participam de todas as etapas do projeto.
O evento é realizado via Lei Rouanet, com patrocínio do Grupo Avante e apoio do Circuito Turístico do Ouro.
As prefeituras e produtores locais também colaboram na realização do projeto.
A produção em Santa Bárbara é da Arte Movi Produções. Em Barão de Cocais, a coordenação é de Anna Beatriz Paula.
A comunicação é feita pela Holofote Cultura. As imagens são de Marcos Eduardo Souza.
A ideia e produção executiva são de José Carlos Oliveira, com coordenação de Ubiraney Silva e consultoria de Kislene Silva.